飲食店のバイトが語る裏話

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:03:47 ID:0Ya+Tcob0

全ての飲食店が信用出来なくなったら自炊に動く気がする

6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:07:45 ID:YphToq2v0

フライヤーあげてるのに提供したりグラス洗わない
生ビールに安い焼酎混ぜる

13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:10:41 ID:0Ya+Tcob0

>>6
グラス洗わない…生ビールに焼酎混ぜるってセーフなのか?





















20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:13:25 ID:YphToq2v0

>>13
コストカットしすぎて人が足りなさすぎだった

8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:08:21 ID:JqbM5OOqP

裏話でもなんでもないけど、

・レジでお金勘定して、手を洗わずに野菜の盛り付けとか平然とします
・味噌汁の器とかに持つときに指を突っ込んじゃう
・マスクはしないので、咳とかご飯に飛び散ります
・中華なべとかは洗剤使って洗わない

16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:12:23 ID:0Ya+Tcob0

>>8
やっぱ定食屋系って絶対味噌汁に指突っ込んでるよな
マスクしないとか何でだよ、中華鍋は傷つくからって事か

16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:12:23 ID:0Ya+Tcob0

>>8
やっぱ定食屋系って絶対味噌汁に指突っ込んでるよな
マスクしないとか何でだよ、中華鍋は傷つくからって事か

9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:09:44
回転寿司でもそうだな、悪くなってきたマグロはミンチにして軍艦巻きに、サーモンは炙りに

16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:12:23
>>9
軍艦巻き絶対食いたくなくなった
サーモン炙り好きだったのに食欲が一気に失せたな

10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:09:52 ID:jUyZqnnF0

そういやうちにフライパンも洗剤使うなって言われてるな

17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:12:31 ID:IYt0Kxdh0

ゴキブリ出現に驚愕思わず声大きめ
「うわゴk『シィィィィィ!!!!』

19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:13:20 ID:jUyZqnnF0

>>17
おれこれでクビになった
まあ2年後に潰れててざまあだったが

21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:13:36 ID:TtVtz/HA0

某居酒屋チェーン店
開店サービスで最初の一週間ドリンクオール半額だったけど、生ビールは発泡酒使ってた

28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:17:56 ID:0Ya+Tcob0

>>21
それは聞いたことがある気がする
もしすると知ってるかもしれない

38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:22:21 ID:OF9wKhyiI

>>28
そう思うけど実際昼のピーク時だったりするとどうしようもないよ
人少なすぎてみそ汁の補充とか間に合わないから

26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:15:06 ID:6jlyH5cL0

ひっくり返した麺を洗って出す
始業時店舗に置いてある麺は昨日茹でたもの
保健所の検査前は検査用のピカピカの食器や器具を出しその日だけ使う
調理器具の管理が雑
バイトなのにサビ残

もっと早く辞めればよかった

34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:20:06 ID:YphToq2v0

>>26
バイトでサビ残なんて普通だよ今の御時世
店長業務までバイトにやらせるとこもあるし

35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:20:49 ID:0Ya+Tcob0

>>26
検査用の綺麗な出すとかそんな事くらいしてるだろうとは思ったけど
分かってても聞かさられるとキツイな、昨日茹でた麺とか最悪過ぎる

32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:19:13 ID:+1KeuLbI0

コップに氷を素手で入れる

43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:25:39 ID:0Ya+Tcob0

>>32
なぜ道具を使う位してくれないのだろうか

51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:29:58 ID:+4sHnQ7T0

>>32
これあかんの?
普通にうちやってるわ

57: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:33:27 ID:p3L4R+Db0

>>51
俺もやってる
てかほとんどが手じゃね

33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:19:27 ID:2sWmiXlq0

ちょっと違うがコンビニのおでんに虫はよく浮いてるが店員は気にしないよ

37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:22:19 ID:TtVtz/HA0

ドリンク類の原価を知ったら絶対に単品でなんか注文しない

40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:23:40 ID:NXRSwtLa0

床が油で常にヌルッヌル
換気扇に油のつららができてる。で、その雫がたまに鍋に入る
焼き物器の下はネズミの糞とゴキブリの海
恒温高湿庫(ファンの無い冷蔵庫)の中は常にカビだらけ
食器洗浄機の水を抜くのは週に1回
フライヤーの油を換えるのは週に1回、もしくはそれ以上
調理場の中で犬を飼ってる
スズメがまな板のものを食べにくる
排水溝から汚水が上がってきて常に異臭

53: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:30:10 ID:0Ya+Tcob0

>>40
そこまで酷そうな古い定食屋みたいなところは
そもそも味すらあんまり美味しく無いからいかないな

41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:24:24 ID:omOscRSJi

中華鍋とかソテーパンを洗剤で洗わないのは衛生面とは違うんだが

44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:25:47 ID:+1KeuLbI0

シェフが携帯弄ったあと手を洗わずに調理

45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:26:39 ID:nJdgx5NW0

某ハンバーガー店
ポテト食べ放題ドリンク飲み放題だった
まあ暇な時に2~3本つまみ食いするレベルだが

あと働いてる人みんな良い人でバイトするのが楽しかったな

46: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:27:13 ID:p3L4R+Db0

昔働いていた店の製氷機にはゴキブリが入ってた

58: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:34:09 ID:0Ya+Tcob0

>>46
製氷機になぜゴキブリが進入するんだ…

52: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:30:03 ID:YphToq2v0

食べる前に箸でいろいろ確認するのはマナー違反とかいわれるが、醜い体験すると怖くて確認してしまうわ

ぜんざいに小豆ぐらいのゴキブリとかぶどうとかミニトマトの中にウジ発生してたとか

70: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:38:24 ID:0Ya+Tcob0

>>52
ミニトマトにウジは流石に嘘だろ?
本当だったらそれもうアウトもアウトじゃん

78: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:43:10 ID:YphToq2v0

>>70
ガチだよ給食で出た
だからトマトは火を通したり自分で調理したのじゃないと食べれなくなった

54: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:30:50 ID:+1KeuLbI0

客が床に落としたスプーン→お取り替えします→客の死角まで行って同じやつを持ってくる

61: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:35:21 ID:OF9wKhyiI

>>54
あるあるw
サラダとか客の目の前でひっくり返しちゃった時は新しいのと取り替えて
崩したサラダ盛り直して別の客に提供とかな

70: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:38:24 ID:0Ya+Tcob0

>>54
それは単純にその店員が正確ネジ曲がってるだけの気がする

55: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:30:57 ID:OF9wKhyiI

調味料系を継ぎ足すのは色々と不衛生だったな
紅生姜とかって腐らないのかな?底の方は何日間も経ってたけど

62: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:35:23 ID:0Ms3fEjQ0

こういうのは店名晒してドンドン保健所に密告するべき

63: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:36:01 ID:3NjCB3ti0

あとまた揚げ饅頭屋だけど、アレ饅頭自体は業者から来てて
店で衣作って、衣付けて揚げてんだけど
夏場、梅雨の時期は饅頭によくカビ生えてたわ

71: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:39:12 ID:OF9wKhyiI

改めてみると飲食店のモラルってひどいな
まぁ過酷な環境はそうさせるんだろうけど

74: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:39:39 ID:AnU+Hi+F0

宅配寿司で調理と配達両方やってた
ムカつく客には他の客から回収した容器を洗わずに使ってだしたり、手にツバつけて握った寿司出したりしてた
配達でこけて寿司が分解した時は公園の水飲み場で握り直したり、洗ったりして持ってってた
社員がいない時はツマミ食いしまくってたので、ネタの美味い部分はバイト達で全滅させてた
ツマ系の使い回しは出来るやつだけやってた(わざわざ使えるのを探したりはしなかった)

76: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:42:09 ID:2xgC1BH+0

ファストフード店だったけどバイトはフライヤー洗うのめんどいからさぼってた

77: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:42:43 ID:ZrN+laFlP

金を触って手を洗わないのは勿論のことトイレに行っても手を洗わないのが普通
まぁこんなの気にしてたら外食なんて絶対にてきんよ

82: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:46:05 ID:3NjCB3ti0

Gとネズミは実際毎日大掛かりな掃除でもしない限り
ほぼ全ての飲食店にいるものだと思ってた方がいい

92: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:54:31 ID:0Ya+Tcob0

>>82
諦めろと言われても辛いものがあるけど
諦めるしか無いって思うしか飲食店で食すには無理なのか

89: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:51:44 ID:dzZi7n/30

割と高めのホテルの宴会場で働いてたけど値段相応にちゃんとしてた
1度だけ虫入りスープを虫だけ除いてそのまま出してたのを見たけどそれ以外は特に悪い記憶はないわ
絶対とはいえないけどやっぱり値段と安全度はある程度比例すると思う

90: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:51:44 ID:1nuhYHMHO

このスレ見てたら俺のバイト先がすげぇホワイトに思えてきた

91: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:53:37 ID:MTh0lZ0O0

もう高級レストランにしか行けない

96: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:57:32 ID:p3L4R+Db0

都会と北日本の田舎と働いたが都会はゴキと鼠は必ずいる
北日本ではゴキブリや鼠は職場では見なかった

105: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 02:09:16 ID:0Ya+Tcob0

>>96
やっぱ安い忙しい=汚いは比例するんだな

97: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:59:02 ID:FVxu/tlo0

店長、社員が居なければ飲み放題、食べ放題、持ち帰り放題。
夜勤は旨いバイトだと思うよ。

98: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 01:59:05 ID:kw82vMTi0

いま銀座ではたらいてるがこの擦れに書かれていることはしていないぞ……

101: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 02:01:28 ID:bcCf5Cu40

某高級焼肉屋でバイトしてたけど、流石にこういうところに書かれるファミレス等よりはマシだったな

103: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 02:05:39 ID:iRDYqYb90

ラーメン屋でバイトしてたけどチャーシュー漬けてる隣で洗剤使って寸胴洗うしかなかったな
あとは食洗機の洗剤切れて替えがないときはただの水洗いだった

108: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 02:19:34 ID:LRaNqmdn0

調理場の奴が4-5日風呂入ってない
そのギトギトの頭ボリボリかいて盛り付け

けっこうお高い日本料理店な

109: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/12 02:26:24 ID:9CikzD240

カフェのケーキは冷凍物

11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/01 04:53:43 ID:0ZOeKijEO

コンビニのペットボトル陳列されてる棚の裏から客にばれずに覗ける

もちろんローアングルもばっちり
夏はスカート短い子ばっかでもうね

14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/01 04:55:11 ID:+lTDAYje0

>>11
おいまじかよ

15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/01 04:56:15 ID:eovBqIxC0

>>14
コンビニやってるけどんなわけない
スカートでしゃがんでない限りないわ

12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/01 04:54:17 ID:Gd1usa220

野菜を洗剤で洗う

18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/01 05:00:06 ID:ZSlP+Dwg0

焼き鳥屋の串は使い回し

19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/01 05:00:20 ID:UGJiAtSj0

高い店のコース料理とかで刺身が手付かずで残されると暇ならバイトが勝手に食べる時がある

22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/01 05:04:34 ID:RWKYZNW+O

>>19
客の食い残しは食う。
食事休憩取れないから、それで栄養補給してる人いっぱい居た

23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/01 05:06:45 ID:UGJiAtSj0

>>22
食うよね
店長の前で食ってても怒られないし

34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/01 05:22:51 ID:DnoZ/7sS0

ファミレスの味付けと量の調節は、個人差ありまくり

37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/01 05:23:56 ID:L3BXm6CI0

>>34
ファミレスによる

85: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/01 06:39:06 ID:mVsq1SZx0

>>34
これはまじ
レードル使っても個人差がでる

40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/01 05:28:23 ID:/RVE3qDK0

ビールサーバー毎日洗浄してない店のビールは酸味のある独特の香りがつく。中開けると白い気持ち悪いカスが溜まってる。毎日ちゃんと洗浄してるトコなんか稀。

66: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/01 06:08:24 ID:++GkewTzO

キャバクラの使いまわしはガチ
ビールなんてサーバーの残量が不安になってくると客の飲み残しをブレンドする
女の子に夢中の客ばかりなので気づかれた事は一度もないな

あとビールの泡は当然指で切る

フリードリンクで飲んでいいのは烏龍茶割りだけ
緑茶割りの緑茶はヤカンで大量製造されるから(製造日不明)

77: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/01 06:21:38 ID:5P5bDEVT0

付け合せのパセリにはナメクジがうじゃうじゃ居る。

95: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/01 06:54:36 ID:/PpDQGfp0

>>77
それは嘘だろ?

101: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/01 07:15:36 ID:5P5bDEVT0

>>95
ほんとだよ。見つけたら捨ててるけど、忙しい時は気づかず出す時もある。
パセリにナメクジが乗ってるってクレームは結構ある。

88: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/01 06:44:25 ID:kdyFi0RxO

飲食店 
床に落とした食材を使う、手を洗わないで調理、客が口に入れた竹串を回収して再利用


生徒の成績はどうでもいい、講師は自分が理解してないのに解答を読むだけ

93: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/01 06:53:23 ID:+ksMFCex0

喫茶店のアイスコーヒーは氷で嵩増ししてる。
コップ一杯あるかと思いきや、実際は二口分ぐらいしか入ってない。

96: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/01 06:55:28 ID:oGikAvI10

そういえばパセリが4日連勤してたのを見た事もあるな

7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/18 19:14:49 ID:uASKgToB0

デリバリーピザとかはどうせ高熱で焼くからって少し賞味期限切れた食材でも使うらしい
個人経営のピザ屋は知らん

8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/18 19:15:47 ID:Rdk7r2kK0

ホテルは見習い含め、高卒・専門卒の若手も多いから、そもそも食の意識は低いよ。

自分でたべにいく機会が 大人より少ないのもあるけど、いい状態で提供するって意識は後から育つもの。
だから ホテルのブュフェはお薦めできない

9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/18 19:16:17 ID:vqj6Htlg0

漫画喫茶に備え付けられているコップはちゃんと洗剤を付けてゴシゴシと洗っていない。
水でジャーっと濯ぐだけ

10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/18 19:16:56 ID:IhmUlGsm0

もうこの際一生外食行きたくなくなるくらい裏話がききたくなるわ

12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/18 19:22:24 ID:Rdk7r2kK0

>>10
客の回転や稼働の低いホテルの朝食バイキングは止めたほうがいい。

ポテトサラダ4時間放置もザラ

もちろん、回転してたら差し替えるし、店舗の衛生意識にもよるけど。

ただ器ごとじゃなく、新しい料理をそのまま追加するところは、その器の下の方は古いままだからやばい