炒飯警察「あらかじめご飯と卵を混ぜておけばパラパラになりますよ」←これwwwwwwwwwwwwwwwwwww

1: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:31:15.36 ID:o6QSrDS00

鉄フライパンに多めの油を注いでガンガンに熱しとけば嫌でもパラパラに仕上がるぞ

引用元: https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1590186675/






2: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:31:52.15 ID:UTbe/g420

パラパラ(パサパサ)

4: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:32:02.89 ID:bZ8Bu0No0

焼き卵かけご飯を炒飯と言いはるのはNG

6: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:32:27.38 ID:otxtqC7ma

ならんぞ
米が油吸って変な揚げライスになる

7: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:32:36.43 ID:b5ke9C9k0

卵かけご飯派まじで嫌い
普段料理しないやつがいきってるだけやろ

25: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:37:33.42 ID:pcYiwij3a

>>7
グッチ裕三「せやな」

56: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:42:00.75 ID:Ax8AYphG0

>>25
お前が言うたから何やねん
似てるかどうか分からん洋楽の物真似ファルセットでやるだけのステマメンチカツデブが

8: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:33:07.13 ID:4qHNjnrQ0

パサパサ定期
パラパラ炒飯作りたいんかうまいチャーハン作りたいんか

10: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:33:54.83 ID:4m9BXIEZa

油控えて店みたいにならないとか言っとるのアホよな

11: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:34:11.87 ID:FBFX9yAY0

如何にパラパラにするかって事だけで肝心の味付けに関して教えてくれる人が誰も居ない不思議

16: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:35:09.79 ID:zlWWSR970

>>11
家で作ったチャーシューを多めに混ぜるんや
味付けは塩でも醤油でも好きにしたらええわ

12: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:34:17.69 ID:32bJb/GS0

中華一番ってチャンネルすこ
まかないガールズかわいい

19: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:35:58.56 ID:NxTcCj2C0

>>12
あれオモロイな

13: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:34:31.62 ID:otxtqC7ma

まあ別物ってのは数回鍋振ってる奴なら
理解してるんだけど
エアプなのか余程舌がイカれてんのか

14: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:34:51.95 ID:xbJYnhUE0

パラパラのチャーハンて揚げライスやないの?
中の水分は残したまま表面だけ揚げるんやろ

43: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:40:15.30 ID:otxtqC7ma

>>14
デンプンのα化を防ぐよう仕上げるのがパラパラチャーハン

卵コーティング油ドバドバ揚げライスは
米の個体がくっつかないだけの別物
ってか食い比べたらすぐわかるだろ

71: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:44:40.04 ID:kJu6rmz6d

>>43
α化を防ぐってなんやねん
米炊いた時点でα化されとるのとちゃうんけ

85: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:47:31.80 ID:otxtqC7ma

>>71
加温と水分でα化する
水分を飛ばすとβ化する
理想は水分を飛ばして加温して揚げないでとめる

24: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:37:25.62 ID:2m/pWWrH0

今日家に彼女くるんだけど一緒に料理できて見た目も味もいいレシピなんかない?
ご家庭の器具で料理できる奴おせーて

29: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:37:49.22 ID:2MLHqplL0

>>24
お好み焼きでもしとけや

37: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:38:20.36 ID:2m/pWWrH0

>>29
もっとおしゃれなのがいい

62: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:42:57.55 ID:2MLHqplL0

>>37
デザートはホットケーキ

no title


28: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:37:45.96 ID:bIkFIgDA0

別にしっとりしてても気にならんわ

30: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:37:49.37 ID:utfqCWpE0

ならない定期

32: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:38:00.72 ID:lDiROVu/0

ジャポニカ米&家庭の火力じゃパラパラなんて無理やろ

40: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:39:11.16 ID:32bJb/GS0

>>32
先輩の実家が中華料理やだけど火力やって言ってた

33: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:38:07.38 ID:zlWWSR970

他人に食わせずに「ワイは料理うまいで!どや!どや!」ってネットでイキっても
料理うまならんで

45: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:40:20.59 ID:iTBMfMrg0

>>33
自炊する理由が自分の味覚に合ったもん食うためやから
他人に食わせたら旨くないと思うわ

49: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:41:03.24 ID:OUwRWYQ3d

・タモリ流 チャーハン(ベーコンとネギ)

『タモリのジャングルクッキング』より。顆粒の昆布だしが、他の具材と混ざっていい味を出しています。

材料 ( 1人分 )
ご飯 茶碗1杯分
卵 1個
ベーコン 2枚
にんにく 1かけ
刻みネギ たっぷり
★顆粒昆布だし 小1
★塩 適量
★粗挽きこしょう たっぷり


1、ニンニクはみじん切り、ベーコンは角切りする。

2、火に熱したフライパンに、にんにくとベーコンを炒める。

3、別のボールに、温かいご飯に卵とネギを入れてよくかき混ぜる。

4、ベーコンにやや焦げ目がついたら、3のご飯を流し入れ、菜箸でご飯をばらすようにじっくりとかき混ぜる。

5、パラパラになったところで、★を入れて混ぜる。

できあがり

64: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:43:24.51 ID:0yPA8Elwa

>>49
タモリの料理は生姜焼きだけ重宝してる
あれは美味い

53: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:41:22.80 ID:zlWWSR970

先混ぜして一晩置けとかテレビで言うてた横浜のギョロ目が諸悪の根源やで

59: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:42:36.55 ID:otxtqC7ma

まあ日本のねっとり米を保ったしっとり焼き飯も悪くないよ

60: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:42:53.75 ID:CIJExKAN0

ワイは具多めにしてかなり小さめに刻んでエセパラパラ感出して妥協しとるわ

72: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:44:42.32 ID:ZO+VlPZJ0

オカンのだまだらけのチャーハン食べたい。

79: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:45:49.55 ID:OUwRWYQ3d

>>72
わかるわw味付けはこれな
no title

白いとこと濃いとこが疎ら

94: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:49:17.96 ID:otW2IwNA0

ここまで牡蠣チャーハンなし

96: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:49:55.60 ID:CIJExKAN0

表面コーティングしてる系のフライパンでガンガンに熱するのはやめた方がええで
耐久性一気に落ちる

99: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:50:13.62 ID:NwLSyJYt0

米をわざわざパサパサにして食う炒飯よりは
焼き飯のほうが日本の米にあってるやろ

107: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:52:02.92 ID:8SfE1RcM0

卵混ぜきらい
マヨネーズ混ぜすき

117: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:53:58.06 ID:xaW6QX710

コンロのSiセンサ外して北京鍋で調理し始めたが、とんでもなく美味い
普通に美味い店並みに美味くて満足している

119: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:54:50.17 ID:DqvipYSf0

ふわふわな卵の塊が無くなるから予め卵とご飯混ぜたやつは嫌いや

123: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:55:42.62 ID:5jxiU+KWH

ネギ油を使うタイミングって仕上げに少しかけるくらいやろ?

125: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:55:59.48 ID:xaW6QX710

卵はみりんと塩を少し入れて撹拌させておく
高火力で最初に一気に混ぜてからコメを入れて混ぜる
コレするだけでも卵が具の一部になるので美味い

126: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:56:04.06 ID:XiE/n9G9d

ゼラチン入れろ
あれ使うだけで簡単にパラパラになるわ

128: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:56:22.61 ID:i/ISg7Dn0

油かけ飯みたいなもんなんやからパラパラにする必要ないよね

132: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:57:22.11 ID:Rqsti8SF0

家でどんだけ努力しても冷凍炒飯に勝てない

136: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:58:12.89 ID:5jxiU+KWH

>>132
冷凍チャーハンのレベルが高すぎるってのがね

138: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:58:25.62 ID:EygBoKaI0

ほいよ
これ、ワイが作ったチャーハン
お店で高い金出すことはないんだよ
no title


143: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:59:43.50 ID:V2mlO5JE0

>>138
ねちょねちょしてそう

144: 名無しさん 2020/05/23(土) 07:59:43.92 ID:reT51Ioy0

>>138
なんでタオル敷いてんの

148: 名無しさん 2020/05/23(土) 08:00:37.77 ID:D8aibyBma

>>138
介護されてる?

150: 名無しさん 2020/05/23(土) 08:00:46.82 ID:Me/GOgKJ0

>>148
わかる

151: 名無しさん 2020/05/23(土) 08:01:29.65 ID:Me/GOgKJ0